母親節送花有甚麼意義?

在母親節送花束給媽媽是母親節的傳統,以表達我們對母親﹑嫲嫲及婆婆或其他擔當母親般角色的「超級英雄」的敬意和愛戴,感激她們花費無盡時間﹑精力和無條件愛意去照料和養育自己。

媽媽們所付出和犧牲的比我們想像的要多︰她們承受了懷胎十月的辛酸,將我們帶到這個世上;當我們學走路時摔倒,她們教我們跌倒要站起來;小時候第一天帶我們上學,當她離開時,轉身隱藏不忍向我們流露的感觸之淚。為了回報她的付出,在每年5月的第二個星期日—母親節,花小小心思向媽媽送上母親節花束,是既貼心又溫馨的方式去為無私的摯親送上甜蜜祝福及謝意。

母親節快樂 | M FLORIST Happy Mother's Day Poster

母親節的起源是甚麼?

在母親節向媽媽送上母親節花束的傳統,源自於20世紀美國的慶祝活動Mothering Sunday。在1908年,美國人安娜.賈維斯(Anna Jarvis)為完成已故母親的遺願,在美國西弗吉尼亞州當地一間教堂舉行了一場蔚為奇觀的紀念活動。她向教堂送上了500支白色康乃馨,以表達對自己媽媽和天下所有母親的道謝。這場活動令很多人感動不已,並紛紛效仿安娜,為母親送上鮮花花束,向媽媽傳達愛與祝福。迎合了當時社會以花語表達心意的風氣,母親節向媽媽送上鮮花變成廣受歡迎的傳統,這股潮流普及全球,並一直流行至今。

Blog post image for mothers day

母親節應該送甚麼花?

幾個世紀以來,母愛和母親之道常常與春天﹑植物生長和大自然有所關聯,寓意豐饒的生命力和生育能力。另外,不少人亦會將媽媽和女性與鮮花及花束掛勾,以花的美麗和高貴,襯托媽媽的細心﹑溫柔和優雅。因此,很多人選擇在母親節送花,以精緻的母親節花束,為媽媽臉上添上笑容。眾所周知,康乃馨是母親節的官方鮮花。不過,現在母親節送花亦有不同的鮮花選擇,方便你作出不同的母親節花束或禮品配搭。

Mother’s Day blog post - carnation

康乃馨 — 母親節花束官方之選

康乃馨以其蓬鬆而褶皺的花瓣﹑細膩的香氣和長長簡單的葉子而聞名。淡雅的外型令人聯想起母性的溫柔和暖意。康乃馨象徵純潔﹑信念﹑愛﹑美麗和同情心。在眾多顏色當中,粉紅色康乃馨是母親節花束的熱門之選,代表「母親永恆的愛」。

Lily image for mothers day

百合花 — 代表活力的母親節花束選擇

如果你的媽媽給予人精力充沛和歡樂的感覺,平日也為你帶來無限精神支持和靈感,那麼百合花就是屬於她的完美母親節花束之選!百合花是許多母親喜愛的花,亦是其中一款母親節最受歡迎的送花選擇。在不同種類的百合花之中,金針花在中國傳統中有孕育和豐盛的意義。卡薩布蘭卡百合花寓意喜慶和歡樂,而馬蹄蘭則代表富麗堂皇和美麗,是高貴一族媽媽的母親節花束首選。

Mother’s Day Blog Post rose

玫瑰 — 代表愛意的母親節花束選擇

通常玫瑰是情人節送花的花束選擇。不過因為玫瑰代表熱烈和深切的愛意,而且外觀優雅瑰麗,很多人都會在母親節向母親送上玫瑰花束,作為傳遞心思和感激的母親節禮物。

Tulip image for mothers day

鬱金香 — 送給年輕母親的花

不要忘記也要給新手媽媽和妻子送上母親節花束!鬱金香很適合用來送給新手媽媽做母親節禮物,因為鬱金香一般是春天第一種破土而出成長的花,經常被用作代表新生命﹑青春﹑活力和成長。黃色﹑粉紅色或紅色的鬱金香都是母親節花束的絕佳鮮花之選,有代表母愛﹑浪漫﹑期待和喜悅的意義。另外,如果你想再討好一下太太,亦可以考慮送紫色鬱金香給岳母做母親節及花束禮物,因為紫色鬱金香有尊敬﹑成熟和忠誠的含義。

Orchid image for mothers day

蘭花 — 母親節花束的優雅之選

想帶給她更優雅和持久的母親節禮物嗎?那麼蘭花就是適合你的母親節花束之選。蘭花象徵高潔、純樸和賢德,不少人會在母親節買蘭花來餽贈母親。
白色蘭花可以傳遞「你是美麗而優雅」的心意,紫色蘭花表示對媽媽無條件的愛感激而敬佩,黃色蘭花代表「感謝你帶給我生命中的快樂」。

Mother’s Day blog post image

網上買母親節花束有甚麼要留意?

如果你正在考慮在網上選購母親節花束,那麼你的母親節禮物大計已經成功了一半!因為今時今日在網上買花送花已經非常方便,而且香港網上花店有專人為你跟進訂單及送花服務,讓你訂花後可以省卻不少煩惱。

通常在母親節期間,網上花店的花束和花籃送貨服務因為比較繁忙,所以有送花服務上的特別安排。如果你想為給母親來個完美無瑕的母親節收花體驗,要緊記在買花下訂之前,先了解花店有沒有特別的母親節送花安排。歡迎瀏覽我們的送花服務指南了解更多。

M FLORIST正式推出最新2021年母親節花束系列,讓你可以在母親節向心愛的母親送上真摯的感謝和表達深厚愛意。 我們亦有提供其他特別日子或慶祝場合的鮮花裝飾﹑花束﹑花盒及花籃禮品等,歡迎瀏覽M FLORIST的情人節﹑中秋節﹑聖誕節等花藝產品!