每逢特別的慶祝日子例如情人節母親節聖誕節生日週年紀念日﹑求婚大日子,甚至是新店開張鮮花花束花籃都是熱門送禮之選去送上心意和彰顯你的品味。在家中或工作的地方放置新鮮花束作簡單的室內佈置,已經可以為你的空間增添氣氛和香氣,讓你放鬆心情和增添正能量。

不過很多人收到鮮花做禮物後,都不太懂得怎樣保存和護理鮮花,讓鮮花持久地綻放和更耐放。其實只要簡單的鮮花保存和護理技巧,加上適當的照顧,大多數切花都可以持續保鮮7-12日。

Makes flower longer post - flower image

為什麼鮮花難以保存持久和不耐放?

在掌握鮮花保養的有用技巧之前,我們首先應該了解新鮮切花難以保鮮和不能持久存放的原因。網上花店售出的花束,例如玫瑰花和康乃馨,都是用上維管束植物,維管束植物用稱為「木質部」(xylem) 的運輸組織,通過毛細作用去吸收水分和養分。

在製作花束和鮮花佈置時,花藝師會將鮮花修剪。被修剪的部分會形成開放的傷口,因為不能好好吸收水分而逐漸變乾變黃,鮮花亦因此枯萎和下垂。同時,花瓶中的水亦會因為有細菌的存在,削弱鮮花生命力。

Makes flower longer post - flower image 4

如何正確地保存和護理鮮花?

1. 正確地修剪花莖

為了讓鮮花可以充分地「飲水」,你可以將花莖末端以45度角切開約半寸,擴大切口接觸水的面積。記得要用鋒利的剪刀,因為鈍的剪刀會將花莖擠壓,令鮮花不能好好的吸收水分和養分。另外,為了使鮮花更長壽和保養效果更好,你可以將花莖浸在洗手盆中修剪,以防氣泡走入莖的維管中,阻礙水分運輸。

2. 修剪多餘的葉子和花瓣

將浸在花瓶水平線以下的所有葉子都除去,有助更有效地保存鮮花,令鮮花活得更久。浸在水中的葉子會漸漸腐爛,導致水質惡化並滋長細菌生長。玫瑰花之類的鮮花,最外面有一層防護花瓣。您可以將它們摘下來,令玫瑰花盛開和舒展得更寬大,綻放更持久。不要忘記要每天檢查一下鮮花有否枯死的花瓣和鬆脫的葉子,以防止掉入水中腐爛,影響水質。

3. 適當地加水和換水

切割過的鮮花要有充足的水分才能保持新鮮及保存良久。不過,過多的水亦有可能導致花莖腐爛,縮短鮮花的壽命。有一個好用的小貼士是,你可以先將切好的花放在深水中幾個小時,然後再將切花移到較淺的花瓶水中。要定期檢查花瓶,保持水質清潔和新鮮,每隔2-3日要更換一次陳舊的水。另外,您亦可以在水中澆灑一些市面有售的花卉保鮮劑或液體肥料,為鮮花提供養分,保持花朵綻放持久和保存新鮮度。

4. 遠離熱源﹑直射的陽光和水果

熱源和直射的陽光都會令鮮花脫水,變得乾涸和不保鮮。要避免將鮮花放置在有陽光直照的窗戶旁﹑加熱和冷卻通風口或風扇附近,防止加速吸走鮮花的水分。最好將鮮花花束放置在陰涼乾爽的位置,去延長切花的壽命。另一點很有趣的是,熟透的水果會釋放少量的乙烯氣體,而乙烯會加速鮮花成熟度,令鮮花變得難以保鮮和不持久。因此,要小心選擇鮮花佈置的擺放位置!

Makes flower longer post - flower image 6

5個保存鮮花更持久耐放的有趣技巧

坊間亦有不少保持鮮花持久新鮮芬芳的「民間妙法」,部分經測試後證明對鮮花保鮮保養有不錯的效果。而這些方法的好處是,你只需要用簡單的日常家居用品,就可以達到有效鮮花保存效果,大大延長鮮花的壽命。

1. 汽水

碳酸汽水中的糖分可以為鮮花提供養分,你可以在花瓶中加¼杯汽水,令鮮花更保鮮。如果你是用透明的玻璃花瓶,希望保持花樽的水清澈透明,可以選擇用透明的汽水如雪碧或七喜。

2. 伏特加酒

說出來可能令人難以置信,不過有網站測試在花樽的水中加入少量伏特加酒,結果鮮花不但保鮮持久,花瓣更是綻放得更大更美麗。原來,伏特加酒(或任何清澈的烈酒)可以抑制乙烯的產生,減慢植物和鮮花成熟度。你可以在花瓶中滴幾滴伏特加酒,要隔日換水,每次換水後再加幾滴新的伏特加酒,延長鮮花花期。

3. 硬幣

我們家中總有一些預留搭車用的硬幣。原來只需將一枚銅幣扔進花瓶中,亦可使鮮花保持清新持久。硬幣中的銅可以起到酸化劑的作用,抑制花瓶水中的細菌滋生。

4. 糖

不說不知道,原來鮮花亦很嗜甜呢。你可以用1公升暖水去溶解3湯匙的糖,自製「鮮花防腐劑」,作為鮮花的營養劑。

5. 冰箱

據說鮮花在較冷的溫度下會保鮮得更持久。你可以在睡前將鮮花擺放在冰箱中(每晚約8小時),防止鮮花脫水,減慢被切過花莖衰老。

Makes flower longer post - flower image 3

有很多方法都可以令鮮花花束保存得持久新鮮。不過,懂得如何用上當季時令的新鮮花卉去設計和打造花藝禮品亦很重要。如果你想用時尚精緻的花藝創作去為居住空間增添氣氛和品味,或向某人送上驚喜的鮮花禮物,不妨瀏覽M FLORIST的「鮮花花束」系列,獲取別緻精美的花束設計靈感!